Indikationen zur Katheterablation ventrikulärer Tachykardien - Deneke, Thomas; Krug, Joachim; Nentwich, Karin; Mügge, Andreas; Kerber, Sebastian; Shin, Dong-In; Schade, Anja (Aktuelle Kardiologie, 2012)
Die Katheterablation ventrikulärer Arrhythmien hat sich in vielen Zentren zu einem Standardverfahren entwickelt. Es lassen sich sowohl hämodynamisch tolerierte als auch nicht tolerierte VTs effektiv abladieren. Insbesondere bei Patienten mit idiopathischen VTs stellt die Katheterablation ein kuratives Vorgehen dar. Bei Patienten mit struktureller kardialer Grundkrankheit führt die Ablation rezidivierender monomorpher VTs zu einer Reduktion von ventrikulären Arrhythmie-Episoden und sollte frühzeitig durchgeführt werden. Auch eine Ablation bei Patienten mit elektrischem Sturm (gehäuftes Auftreten ventrikulärer Arrhythmien innerhalb von 24 Stunden) kann akut zu einer Rhythmusstabilisierung und langfristig zu einer verbesserten Prognose führen. Zunehmend wird die Ablation monomorpher VTs frühzeitig, z. B. auch nach einer ersten VT-Episode, eingesetzt; ebenso gewinnt die Ablation auch asymptomatischer gehäufter ventrikulärer Extrasystolen zur Beeinflussung der Prognose an Bedeutung.
Keywords: ventrikuläre Tachykardie; narbenassoziiertes Reentry; elektrischer Sturm; Katheterablation; Substratmodifikation