MicroRNAs in Immunität und Organtransplantation - Lorenzen, J. M.; Thum, T. (Transfusionsmedizin, 2012)
Die Transplantation von Organen hat in der heutigen Hochleistungsmedizin einen bedeutenden Stellenwert eingenommen. Die Entwicklung hocheffektiver Immunsuppressiva und damit die Verhinderung einer Abstoßung ist die Voraussetzung für das akute und langfristige Transplantatüberleben. Trotz dieser enormen Entwicklung ist die Rate an Organverlusten durch akute und chronische Rejektion immer noch sehr hoch. Verschiedene Biomarker der Transplantatabstoßung konnten bisher identifiziert werden, deren Nutzbarkeit ist jedoch bis heute nur von mäßigem Erfolg. Kürzlich sind kleine regulatorische RNA-Moleküle, sogenannte microRNAs, in den Fokus der Forschung gerückt. MicroRNAs (miRNAs) sind kurze, nicht kodierende RNA-Moleküle, die zur Repression von Zielgenen führen durch einen posttranskriptionellen Abbau von Messenger-RNA (mRNA) und/oder translationaler Inhibition der Proteinexpression. Einige Studien konnten bisher zeigen, dass diese regulatorischen RNA-Moleküle als wichtige Biomarker genutzt werden können. In diesem Übersichtsartikel fassen wir das aktuelle Wissen über die Rolle von microRNAs in der immunologischen Regulation der Transplantathomöostase zusammen. Zudem stellen wir die molekularen Mechanismen und therapeutischen Implikationen sogenannter miRNA-Antagonisten (AntagomiRs) vor, die zu einer zukünftigen potenziellen Verhinderung der Abstoßung und daraus resultierenden Verbesserung des Organüberlebens führen könnten.
Keywords: Immunität; microRNAs; Organtransplantation; Rejektion