Schulterinstabilität - Jaeger, M.; Ogon, P.; Südkamp, N. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2012)
Der Schultergürtel besteht aus 3 echten Gelenken:Diese Gelenke können isolierte und kombinierte Verletzungsfolgen nach Luxationsereignissen aufweisen. Basis für eine erfolgreiche Therapie ist eine subtile klinische und bildgebende Diagnostik, wobei Schnittbildverfahren zunehmend an Bedeutung gewinnen.Dieser Beitrag beschäftigt sich mit dem therapeutischen Vorgehen bei Vorliegen einer Instabilität des Sternoklavikulargelenkes, des Akromioklavikulargelenkes und des Glenohumeralgelenkes. Aufgrund der umfangreichen Thematik wurde der Beitrag geteilt. Die zweite Hälfte beschäftigt sich mit der posttraumatischen Schulterinstabilität und ist auf S. 416 ff zu finden.