Aktuelle medikamentöse Therapie der chronischen Herzinsuffizienz - Steinacher, R.; Rottländer, D.; Hoppe, U. C. (Aktuelle Kardiologie, 2012)
ACE-Hemmer (oder alternativ ARBs) und Betablocker bleiben die Basistherapie der systolischen Herzinsuffizienz und müssen aufdosiert werden. Der Indikationsbereich der Aldosteronantagonisten wurde auf das NYHA-Stadium II ausgeweitet. Ivabradin stellt eine zusätzliche Therapieoption dar, wenn trotz aufdosiertem Betablocker die Herzfrequenz im Sinusrhythmus über 70/min liegt. Für Statine und die orale Antikoagulation ergibt sich die Indikation allenfalls aus den Komorbiditäten, nicht aus der Herzinsuffizienz selbst. Zahlreiche Medikamente sollten bei der systolischen Herzinsuffizienz gemieden werden. Diuretika dienen bei Herzinsuffizienz unabhängig von der Pumpfunktion zur Symptomlinderung bei Flüssigkeitsretention. Für die Herzinsuffizienz mit erhaltener Pumpfunktion besteht darüber hinaus vorrangig die Empfehlung zur Blutdruckeinstellung.
Keywords: Herzinsuffizienz; medikamentöse Therapie; Aldosteronantagonist; Ivabradin