Einfluss des Herbstscharniers auf den nasopharyngealen Raum - Richter, F.; Richter, U. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2012)
Herbst-Scharnierbehandlungen haben einen positiven Einfluss auf den retropharyngealen Raum im Sinne einer Erweiterung der oberen Atemwege.Eine Therapie bei leichten bis mittelschweren Apnoen bei Vorliegen einer Retrognathie des Unterkiefers führt sowohl zu einem Ausgleich der Dysgnathie als auch zu einer Reduzierung der Obstruktion.Somit stellt diese Behandlung eine präventive Maßnahme für ein obstruktives Schlafapnoe-Syndrom (OSAS) dar und kann ggf. auch als eine Alternative zu einer chirurgischen Umstellungsosteotomie zur Therapie einer obstruktiven Schlafapnoe gelten.Auch bei Kindern und Jugendlichen kann, bei entsprechender Anomalie, die mandibuläre Frontalentwicklung mit dem Herbstscharnier als primäre Prävention eines OSAS angesehen werden.Vor diesem Hintergrund sollte jede Camouflage-Behandlung im Sinne einer Extraktionstherapie im Oberkiefer überdacht und wenn möglich vermieden werden, da diese Therapie unweigerlich eine Verkleinerung der Maxilla und damit eine verbleibende retrale Lage des Unterkiefers manifestiert.
Keywords: mandibuläre Rücklage/ kurzer Unterkiefer; Erweiterung der oberen Atemwege; Obstruktives Schlaf-Apnoe-Syndrom OSAS; OSAS – Prävention bei Kindern; Erwachsenenbehandlung mit Herbst-Scharnier