Konservative Therapie bei Spondyloarthritis: Stadien adaptiert und evidenzbasiert - Lange, U. (Aktuelle Rheumatologie, 2013)
Bei den seronegativen Spondyloarthritiden handelt es sich um eine Gruppe von miteinander verwandten entzündlich-rheumatischen Erkrankungen, denen eine potenzielle Wirbelsäulenbeteiligung, mindestens als Sakroiliitis, gemeinsam ist. Mit fortschreitendem Krankheitsverlauf resultieren sowohl morphologische als auch funktionelle Defektzustände mit konsekutiver Beeinträchtigung der funktionellen und funktionalen Gesundheit. Im multimodalen Therapiekonzept kommt dem differenzialindikativen Einsatz physikalisch-medizinischer Maßnahmen eine wichtige Rolle zu, u. a. zur Schmerzlinderung und Verbesserung/Erhaltung der Funktionalität, meist in Kombination mit einer effektiven analgetischen und/oder anti-inflammatorischen Therapie. Ziel des Beitrages ist eine Darstellung der differenzialindikativen physikalisch-therapeutischen Behandlungsoptionen unter Berücksichtigung evidenzbasierter Daten. Der Fokus gilt dabei den beiden häufigsten Krankheitsbildern der Spondyloarthritiden, der ankylosierenden Spondylitis und der Arthritis/Spondylitis psoriatica.
Keywords: physikalische Medizin; ankylosierende Spondylitis; Arthritis/Spondylitis psoriatica; evidenzbasierte Medizin