SPECT/CT des Skelettes: Grundlagen der Technik und gerätetechnische Variationen - Schoenahl, F. (Der Nuklearmediziner, 2012)
Single Photon Emission Computed Tomography (SPECT) und (planare) Szintigrafie sind klassische Verfahren der Nuklearmedizin, die funktionelle Bilder für die Diagnostik erzeugen. Trotz des starken Wachstums von PET/CT in den letzten Jahren und der guten Akzeptanz von CT für diese integrierte Modalität wird noch häufig mit SPECT statt SPECT/CT untersucht. Für Knochenregionen ist CT aber ein Referenzverfahren, das die Hybridbildgebung sinnvoll ergänzt. In diesem Überblick werden kurz die Grundlagen dieser klassischen Technik aufgefrischt sowie aktuelle Innovationen beschrieben. Am Schluss werden einige spezifische aktuelle Entwicklungen und das Thema CT-Strahlendosis im Rahmen solcher Untersuchungen diskutiert.
Keywords: SPECT/CT; Grundlagen; Knochen Skelett Szintigrafie; Physik Instrumentation; Bild Rekonstruktion; Korrektur Trends