Qualitative Studien in der Versorgungsforschung – Diskussionspapier, Teil 2: Stand qualitativer Versorgungsforschung in Deutschland – ein exemplarischer Überblick - Karbach, U.; Stamer, M.; Holmberg, C.; Güthlin, C.; Patzelt, C.; Meyer, T.; null (Das Gesundheitswesen, 2012)
Vor dem Hintergrund der Entwicklung eines Memorandums zur qualitativen Versorgungsforschung ist das Ziel des zweiten Teils des 3-teiligen Diskussionspapiers der Arbeitsgruppe „Qualitative Methoden der Versorgungsforschung“ des „Deutschen Netzwerkes für Versorgungsforschung e. V.“ die exemplarische Darstellung qualitativer Forschungspraxis in der Versorgungsforschung in Deutschland (Was wird in der deutschen Versorgungsforschung qualitativ erforscht?). Darüber hinaus besteht das Anliegen, über die Explikation ausgewählter Erhebungs- und Auswertungsmethoden Möglichkeiten qualitativer Forschung für die Versorgungsforschung in Deutschland aufzuzeigen (Welche Möglichkeiten bietet die qualitative Versorgungsforschung?).Die Praxis qualitativer Versorgungsforschung wird exemplarisch über die Beiträge des für die deutsche Versorgungsforschung zentralen Kongresses für Versorgungsforschung nachgezeichnet. Hierzu werden alle Kongressbeiträge des 8. Deutschen Kongresses für Versorgungsforschung des Deutschen Netzwerks Versorgungsforschung e. V. (DNVF), welche durch explizite Kennzeichnung oder aufgrund des dargelegten Forschungsdesigns einem qualitativen oder einem kombinierten qualitativ-quantitativen Forschungsvorgehen zuzuordnen sind, unter Berücksichtigung zentraler Leitfragen betrachtet (Welche Versorgungskontexte werden thematisiert? Welche Akteure/Akteurinnen stehen im Mittelpunkt der Forschung? Welche Forschungsziele werden verfolgt? Welche Erhebungs- und Auswertungsmethoden finden Anwendung und wie werden diese kombiniert?). Zudem erfolgt eine Explikation der am häufigsten zur Anwendung gekommenen Erhebungs- und Auswertungsmethoden.Es zeigt sich, dass nahezu ein Fünftel der Kongressbeiträge (n=74) einen ausschließlich (n=47) oder einen anteiligen qualitativen Fokus (n=27) aufweist. Die in den Abstracts benannten Forschungsziele umfassen die Bereiche der Bedarfsforschung (41%), der Instrumentenentwicklung (36%), der Evaluation (22%) und der Theoriebildung (1%). Zur Datenerhebung werden am häufigsten Interviews mit Einzelpersonen (n=45) und Gruppenverfahren (n=29) durchgeführt. In 35 Kongressbeiträgen wird auf eine Anwendung der qualitativen Inhaltsanalyse verwiesen, 30 Beiträge enthalten unklare oder keine Angaben zu den verwendeten Auswertungsmethoden. Neben einer quantitativen Übersicht der dem Kongressband entnommenen Abstracts erfolgen Einblicke in die mittels qualitativer Methoden bearbeiteten Themenvielfalt.Der Betrachtung qualitativer Forschungspraxis anhand von Kongressabstracts sind deutliche Grenzen gesetzt. Dennoch verweist dieser exemplarische Überblick einerseits auf die Vielfalt der zur Anwendung gebrachten und miteinander kombinierten Erhebungs-und Auswertungsmethoden, anderseits wird eine schwerpunktmäßige Nutzung einzelner Erhebungs- und Auswertungsmethoden deutlich. Angesichts dessen könnte ein Memorandum zur qualitativen Versorgungsforschung über die Darlegung noch ungenutzter Potenziale einen Beitrag zur Weiterentwicklung der qualitativen Versorgungsforschung in Deutschland leisten.
Keywords: Versorgungsforschung; qualitative Methoden; Gütekriterien