Das Behandlungsspektrum der Herbst-Apparatur im Verlauf von 3 Jahrzehnten – eine Literaturübersicht - Hourfar, J.; Ludwig, B.; Ruf, S. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2012)
Analyse der Publikationen zur Herbstbehandlung hinsichtlich der klassischen Behandlungsindikation der Herbst-Apparatur sowie die Überprüfung der Datenlage bezüglich alternativer Indikationen zum Einsatz der Herbst-Apparatur.PubMed-Recherche über den Zeitraum 1980–2009 für 4 internationale kieferorthopädische Fachzeitschriften mit Gutachterverfahren (American Journal of Orthodontics/and Dentofacial Orthopedics, The Angle Orthodontist, European Journal of Orthodontics und Journal of Orofacial Orthopedics/Fortschritte der Kieferorthopädie). Die Auswertung erfolgte getrennt für die 3 Dekaden (1980–1989, 1990–1999 und 2000–2009).72 Publikationen erfüllten die Einschlusskriterien. Die überwiegende Zahl der Veröffentlichungen befasste sich mit der klassischen Indikation zur Behandlung der Klasse II, insbesondere derer der Klasse II/1. Ab der zweiten Dekade des untersuchten Zeitraumes stehen prospektive kontrollierte Studien zur Verfügung – die überwiegende Zahl der Studien ist jedoch retrospektiv ausgelegt und nur zu einem Teil kontrolliert. Zu alternativen Behandlungsindikationen – mit Ausnahme der Behandlung der Obstruktiven Schlafapnoe (n=1) – finden sich keine Publikationen.Die Herbst-Apparatur ist ein gut untersuchtes Therapiemittel – die Hauptindikation ist die Behandlung der Klasse-II-Anomalie, insbesondere derer der Klasse II/1.
Keywords: Herbst-Apparatur; Angle Klasse II; obstruktive Schlafapnoe; Unterkiefervorverlagerung