Bildgestützte Prostatastanzbiopsie - Seitz, M.; Gratzke, C.; Stief, C.; Tilki, D. (Aktuelle Urologie, 2012)
Die Diagnose Prostatakarzinom wird nach wie vor über eine Probeentnahme aus der Prostata gestellt. Nach klinischer Einführung des transrektalen Ultraschalls vor beinahe 30 Jahren hat diese Technik einige Innovationen und Änderungen bei der Durchführung erlebt. Die Verbesserung der Schallköpfe und der Ultraschallgeneratoren ist nicht abgeschlossen. Inzwischen stehen auch zum B-mode Verfahren ergänzende Methoden zur Verfügung, die eine Verbesserung der Diagnose ermöglichen. Neben ultraschallbasierten Verfahren, wie C-TRUS/ANNA, Kontrastmittel-verstärktem Ultraschall (CEUS) und Sonoelastografie, stehen MRT-basierte Verfahren zur Auswahl, um die Diagnose Prostatakarzinom zu verbessern. Letztlich wird sich zeigen, welches Verfahren in der Zukunft die höchste diagnostische Sicherheit mit einer angemessenen Kosteneffizienz vereint. Aus urologischer Sicht muss allerdings die Diagnostik und Therapie in der urologischen Hand bleiben.
Keywords: Diagnostik; Prostata; Prostatakarzinom; Prostatastanzbiopsie; Kontrastmittel-verstärktem Ultraschall (CEUS); Sonoelastografie