Präoperative Perfusionsuntersuchung vor Sprunggelenksersatzoperationen - Sorg, H.; Waizy, H.; Stukenborg-Colsman, C.; Vogt, P. M.; Knobloch, K. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2012)
Bei prothetischem Ersatz des Sprunggelenks (OSG-TEP) spielt das Weichteilmanagement am Fuss eine nicht zu unterschätzende Rolle. Die Ausbildung einer vollschichtigen Hautnekrose mit freiliegender Sprunggelenksprothese ist daher eine ernstzunehmende Komplikation. Einer der Hauptfaktoren, welcher zu Weichteilkomplikationen führen kann, ist eine unzureichende arterielle Blutversorgung der Sprunggelenksregion. Anhand von Hautweichteil-Komplikationen von Patienten nach OSG-TEP-Operation und dem entsprechenden plastisch-chirurgischen Management wurde ein Algorithmus zur präoperativen Perfusionsuntersuchung der unteren Extremität entwickelt, welcher hier erstmals vorgestellt wird.Es wurden retrospektiv die Daten von 30 Patienten nach OSG-TEP-Implantation im Hinblick auf den präoperativen Gefäßstatus sowie mögliche postoperative Komplikationen untersucht.Bei 3 Patientinnen (10%, Alter 63±5 Jahre; BMI 27±3 kg/m2) kam es nach Implantation einer OSG-TEP zu schweren Hautweichteildefekten, welche einer plastisch-rekonstruktiven Behandlung bedurften. Der Wundverschluss konnte bei einer Patientin konservativ durch regelmäßige Verbandswechsel erreicht werden. Bei den weiteren Patientinnen war der definitive Wundverschluss nur chirurgisch durch Spalthauttransplantation bzw. der mikrochirurgischen Transplantation eines freien Latissimus dorsi-Lappens möglich. Anhand der Komplikationen wurde hier ein Algorithmus zur Kontrolle der arteriellen Blutversorgung entwickelt. Der Algorithmus, beinhaltet zunächst (I) die Überprüfung der vorhandenen Pulse an A. dorsalis pedis und A. tibialis posterior. Sind diese nicht palpabel sollte (II) der Knöchel-Arm-Index mittels Doppler erhoben werden. Bei Werten <0,9 oder > 1,2 ist (III) eine Angiografie dringend empfohlen. Im Falle von Stenosen oder Verschlüssen sollte (IV) die Wiederherstellung des Blutflusses durch interventionell-radiologische oder gefäßchirurgische Techniken vor dem geplanten elektiven Sprunggelenksersatz erfolgen.Die präoperative Untersuchung der arteriellen Blutversorgung von Patienten, welche sich einer OSG-TEP-Operation unterziehen, ist von immanenter Bedeutung für das postoperative Ergebnis. Hier könnte der von uns dargestellte neue Algorithmus Weichteilkomplikationen verhindern helfen.
Keywords: Knöchel-Arm-Index; rekonstruktive Chirurgie; Latissimus dorsi-Lappen; Algorithmus