Sterben – dort, wo´s nicht hingehört - Hiltensperger, Monika (Im OP, 2012)
Tod im OPWir leben in einer Gesellschaft, die das Sterben verdrängt. Auch im OP ist das Thema Tod tabu. Eine sichere Distanz hilft zwar den Teams, in Extremsituationen zu funktionieren. Aber nach einem Todesfall zurück zur Normalität zu finden, ist oft nicht leicht. Aus Angst vor Schwäche verzichten die meisten Pflegekräfte auf Unterstützung. Dabei helfen feste Trauermechanismen und -rituale, diese Fälle emotional zu verarbeiten. Und vor allem, Mensch zu bleiben.