Perioperatives Flüssigkeitsmanagement – Welches Volumen für welchen Patienten? - Heringlake, Matthias; Heinze, Hermann; Brauer, Kirk (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Die Diskussion über den Stellenwert kristalliner, synthetischer und natürlicher kolloidaler Volumenersatzmittel ist neu entbrannt. Im Hinblick auf den Endpunkt Letalität finden sich bislang keine definitiven Vorteile für die eine oder andere Substanzgruppe. Die Datenlage bezüglich unerwünschter Organeffekte der einzelnen Volumenersatzmittel erlaubt allerdings durchaus eine Definition von Subgruppen, welche präferenziell eher mit kristallinen oder spezifischen kolloidalen Substanzen behandelt werden sollten.
Keywords: Volumentherapie; Volumenersatzmittel; kristallin; kolloidal; Hydroxethylstärke; Gelatine; Humanalbumin; akutes Nierenversagen.