Anästhesie bei Eingriffen an Herz, Thorax und den großen Gefäßen, Teil 1 – Minimalinvasiver Aortenklappenersatz und Mitralclipping - Adler, Klaudia; Pullmann, Barbara; Byhahn, Christian (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Die Weiterentwicklung chirurgischer Technik und Instumentarien ermöglicht mittlerweile die endoskopische bzw. kathetergesteuerte Durchführung extrem komplexer Eingriffe an thorakalen Organen. Minimalinvasive Chirurgie darf jedoch keinesfalls mit minimalinvasiver Anästhesie gleichgesetzt werden. Vielmehr stellen komplexe endoskopische Eingriffe, insbesondere im Bereich der Kardiochirurgie, eine neue Herausforderung an das anästhesiologische Management dar. Diese Eingriffe erfordern eine enge interdisziplinäre Zusammenarbeit. Unter Berücksichtigung der chirurgischen Abläufe und Fokussierung auf Fallstricke und Gefahren, wird das anästhesiologische Management bei transapikalem / transfemoralem Aortenklappenersatz und perkutaner Mitralklappenrekonstruktion in diesem Übersichtsartikel beleuchtet.
Keywords: transapicaler; transfemoraler Aortenklappenersatz; perkutane Mitralklappenrekonstruktion; Anästhesie