Familien- und umweltbezogene Pflege - Köhlen, Christina (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2012)
Bei der Pflege eines erkrankten Kindes müssen Pflegende die gesamte Familie bei der Betreuung im Blick haben. In der vorigen Ausgabe der JuKiP wurden bereits der praktische Nutzen sowie das Pflegeverständnis hinreichend erläutert. Im zweiten Teil über den pflegewissenschaftlichen Hintergrund dieser Betreuung werden nun die Konzepte der familien- und umweltbezogenen Pflege sowie die Theorie des systemischen Gleichgewichts ausführlicher vorgestellt.