Wie ist der aktuelle Stand der Evidenz und des Wissens über die Effektivität des Medical Tapings in Bezug auf Kreislauf, Muskelfunktion, Korrektur, Schmerzen und Propriozeption? - Koss, J; Munz, J (manuelletherapie, 2012)
Medical Taping scheint eine positive Wirkung auf Kreislauf, Muskelfunktion, Korrektur, Propriozeption und Schmerzen zu haben. Da bisher keine Reviews zu diesem Thema veröffentlicht wurden, ist unklar, wie viel Fachliteratur existiert bzw. welche Qualität sie aufweist. Die vorliegende Literaturstudie ist ein erster Versuch, den aktuellen Stand der Evidenz und der Effektivität des Medical Tapings zu dokumentieren.Die nach einer Datenbanksuche einbezogenen 17 Studien wurden einer methodologischen Qualitätsbewertung unterzogen und in 5 Kategorien eingeteilt: Kreislauf, Muskelfunktion, Korrektur, Schmerzen und Propriozeption.Für eine schmerzreduzierende Wirkung sowie eine (zumindest tendenzielle) positive Veränderung der Muskelfunktion des Medical Tapings besteht starke, für eine positive Wirkung auf Kreislaufprobleme moderate Evidenz. Für eine positive Wirkung auf die Korrektur fand sich zu wenig Evidenz und die Evidenz in Bezug auf die Propriozeption war widersprüchlich.
Keywords: Review; Medical taping; Kinesio-Tape; Kinesio-Taping; Taping-Konzept; Kreislauf; Muskel; Korrektur; Schmerzen; Propriozeption