Trauma-Algorithmen – Das ABC der Erstversorgung - Becker, Johannes; Hecker, Uwe; Popp, Erik (retten!, 2012)
Im Jahr 2011 wurden täglich mehr als 10 Menschen auf deutschen Straßen getötet. Mehr als 1000 wurden zum Teil schwer verletzt 1. Nach vielen Jahren mit abnehmenden Zahlen war dies ein Anstieg von fast 10%. Auch Traumata durch Haushalts- oder Arbeitsunfälle nehmen weiter zu. Wir stellen Algorithmen vor, anhand derer Sie Traumapatienten zügig und strukturiert versorgen können.
Keywords: Triage MANV; Sichtung; Secondary Survey; neurologischer Status; Entkleiden; Notfallnarkose; Kreislauf; Atmung; Atemweg; Primary Survey