Polytrauma richtig versorgen – Von der Ankunft bis zum Transport - Blickle, Wolfgang; Besemer, Hanna; Pfleger, Holger (retten!, 2012)
Das Trauma zählt zu den häufigsten Todesursachen bei unter 40-Jährigen. Dennoch sind polytraumatisierte Patienten im bodengebundenen Rettungsdienst keine Routine. Um die hohe Sterblichkeit zu senken, ist ein gut strukturierter und algorithmusbasierterBehandlungsablauf erforderlich. Wir zeigen an einem Fallbeispiel, wie die Versorgung richtig läuft und was Sie besser nicht machen sollten.
Keywords: Eigenschutz; Arbeitsdiagnose; Einsatzort; Basismaßnahmen; Damage-Control-Prinzip