Kommunikativ-pragmatische Auffälligkeiten bei Kindern mit Sehschädigungen - Trefz, A.; Sarimski, K. (Sprache · Stimme · Gehör, 2013)
Die kommunikativ-pragmatischen Kompetenzen von 43 sehbehinderten und 15 blinden Kindern im Alter zwischen 4 und 11 Jahren wurden über den standardisierten „Einschätzungsbogen kommunikativer Kompetenzen“ (deutsche Version der „Children’s Communication Checklist“, CCC) von ihren Eltern eingeschätzt. Berechnungen der Reliabilität und der faktoriellen Struktur sprechen dafür, dass sich der Fragebogen auch in dieser Gruppe von Kindern mit Sehschädigungen zur Identifikation von pragmatischen Defiziten eignet. Die Eltern beschreiben Einschränkungen im Beziehungsverhalten im Gespräch, im Bezug der Äußerungen zum Kontext, in auffälligen Initiierungen von Gesprächen sowie in Gesprächsstereotypien. Unterschiede zwischen sehbehinderten und blinden Kindern sowie Zusammenhänge mit dem Lebensalter und mit dem Vorliegen einer Zusatzbehinderung wurden analysiert. Das Profil der pragmatischen Kompetenzen hat teilweise Ähnlichkeiten mit dem Profil jüngerer Kinder, weist aber auch behinderungsspezifische Merkmale auf, die in der sprachlichen Förderung von sehgeschädigten Kindern berücksichtigt werden sollten.
Keywords: pragmatische Kompetenzen; Einschätzungsbogen; Sehschädigung