Prädiktion von Extubationsversagen bei ELBW-Frühgeborenen - von Merkel, J.; Gebauer, C.; Bläser, A.; Pulzer, F.; Thome, U.; Knüpfer, M. (Klinische Pädiatrie, 2012)
Die zeitgerechte Extubation beatmeter ELBW-Frühgeborener ist nach wie vor ein Problem. Mittels verschiedener Datensysteme wurde versucht, den Erfolg einer Extubation bei diesen Kindern sicher vorauszusagen. Bisher gibt es jedoch keine befriedigenden Lösungen.Wir untersuchten retrospektiv 66 ELBW-Frühgeborene, die innerhalb von 24 h postnatal endotracheal intubiert und beatmet wurden. Es wurden Basisdaten, klinische und Beatmungsvariablen unmittelbar vor geplanter Extubation und in verschiedenen Abständen bis 24 h danach sowie Outcome-Variablen bei Entlassung ausgewertet.51 Patienten wurden erfolgreich extubiert (EE-Gruppe), 15 (22,7%) waren Extubationsversager (Reintubation innerhalb von 48 h nach Extubation, EV-Gruppe). Unmittelbar vor Extubation fiel in der EE-Gruppe eine signifikant niedrigere inspiratorische Sauerstoffkonzentration (FiO2) im Vergleich zur EV-Gruppe auf (0,25 vs. 0,3; p=0,01). Nach Extubationsversuch blieb die inspiratorische Sauerstoffkonzentration in der EE-Gruppe niedrig, während diese in der EV-Gruppe erheblich anstieg (2 h nach Ext.: 0,26 vs. 0,4; p<0,001). Sämtliche Basisdaten unterschieden sich nicht signifikant. Die Outcome-Analyse zeigte eine längere Intensivtherapie in der EV-Gruppe und einen Trend zu vermehrter BPD und ROP.Die Studie zeigt, dass bei ELBW-Frühgeborenen insbesondere die inspiratorische Sauerstoffkonzentration wegweisend für eine erfolgreiche Extubation ist. Der inspiratorische Sauerstoffbedarf sowohl vor als auch schon unmittelbar nach Extubation ist nach unseren Daten der entscheidende Unterschied zwischen erfolgreich extubierten und reintubierten Kindern.
Keywords: Frühgeborene; Extubation; ELBW; Beatmung; Neonatologie