Entwicklung und Validierung einer deutschsprachigen Skala zur Erfassung der Veränderungsmotivation bei Essstörungen – The Stages of Change Questionnaire for Eating Disorders (SOCQ-ED) - von Brachel, Ruth; Hötzel, Katrin; Schloßmacher, Lena; Hechler, Tanja; Kosfelder, Joachim; Rieger, Elizabeth; Rüddel, Heinz; Braks, Karsten; Huber, Thomas J.; Vocks, Silja (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
In der vorliegenden Studie wird die Entwicklung und Validierung des Stages of Change Questionnaire- Eating Disorders (SOCQ-ED) beschrieben, einem deutschsprachigen Messinstrument zur Erfassung der Veränderungsmotivation bei Essstörungen basierend auf dem Transtheoretischen Modell der Veränderung. Der SOCQ-ED wurde aus englischsprachigen Fragebögen entwickelt und erfasst die Veränderungsmotivation separat für die unterschiedlichen Symptombereiche der Anorexia und Bulimia Nervosa. Die psychometrischen Eigenschaften wurden anhand einer Stichprobe von N=63 Frauen mit Anorexia und Bulimia Nervosa bestimmt. Die Test-Retest-Reliabilitäten lagen zwischen rtt=0,42–0,78 (Mdn=0,56), Korrelationen mit dem Fragebogen zur Erfassung der Veränderungsmotivation zwischen r=0,21–0,32 und Korrelationen zu Maßen der Essstörungssymptomatik zwischen r=0,19–0,46. Insgesamt belegen die Ergebnisse eine ausreichende Reliabilität und Validität des SOCQ-ED.
Keywords: Transtheoretisches Modell; Phasen der Veränderung; Motivation; Diagnostik; Essstörungen