Der Problemlöse-Ansatz in der Beratung pflegender Angehöriger von Schlaganfall-Betroffenen – Eine inhaltliche Analyse bearbeiteter Themen - Beische, Denis; Hautzinger, Martin; Becker, Clemens; Pfeiffer, Klaus (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
Problemlöse-Ansätze werden in zahlreichen Interventionen für pflegende Angehörige angewendet. Selten wird in Studien berichtet, welche Problembereiche bearbeitet wurden. Diese Arbeit bezieht sich auf die 3-monatige Hauptinterventionszeit eines telefonbasierten Problemlösetrainings für pflegende Angehörige älterer Schlaganfall-Betroffener (TIPS-Studie). Die vorgestellten Daten wurden an 47 Pflegenden erhoben, die ihre Partner (n=42) oder (Groß-)Eltern (n=5) pflegten. Die Ergebnisse zeigen, dass durch die Bearbeitung von vom Pflegenden priorisierten Alltagsproblemen mit wenigen Kontakten wirkungsvolle Verbesserungen der Pflegebelastung erreicht werden konnten. Belastungen, die als wenig kontrollierbar empfunden wurden und ein eher emotionsfokussiertes Coping erfordert hätten, wurden dagegen vergleichsweise selten aufgegriffen. Möglichkeiten der Anpassung des Ansatzes und der Umsetzung im Rahmen der Pflegeberatung durch andere Berufsgruppen werden diskutiert.
Keywords: Problemlöse-Ansatz; Kartensortieren; pflegende Angehörige; Schlaganfall-Betroffener