Progredienzangst gesunder Lebenspartner von chronisch erkrankten Patienten - Zimmermann, Tanja; Alsleben, Melanie; Heinrichs, Nina (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
Progredienzangst (PA) als Angst vor dem Fortschreiten der Erkrankung zählt zu den häufigsten psychischen Belastungen chronisch Kranker. Unklar ist, inwieweit diese Angst auch bei Angehörigen auftritt. Diese Studie erfasst PA bei 332 Angehörigen von Patienten mit Lungen-, Darmkrebs, Rheuma oder Migräne und exploriert die Relevanz von individuellen, dyadischen und krankheitsbezogenen Faktoren. 49% der Partner leiden unter klinisch bedeutsamer PA, die dabei in Abhängigkeit von der Erkrankung variiert. Partner von Lungenkrebspatienten wiesen die höchste PA auf, Partner von Migränepatienten die niedrigste. Signifikante Prädiktoren waren die Anzahl der Arztbesuche des Patienten, das Vermeidungsverhalten des Partners sowie das eigene dyadische Coping und das dyadische Coping des Partners. Auch Partner erfahren psychische Belastungen durch eine chronische Erkrankung und sollten daher in die psychosoziale Betreuung mit einbezogen werden
Keywords: chronische Erkrankungen; Progredienzangst; Angehörige