Systemische Therapie des metastasierten Nierenzellkarzinoms - Kramer, M. W.; Steffens, S.; von Klot, C.; Merseburger, A. S.; Kuczyk, M. A. (Aktuelle Urologie, 2012)
Ein verbessertes Verständnis der an der Pathogenese bzw. Progression des Nierenzellkarzinoms substanziell beteiligten molekularbiologischen Mechanismen führte in der jüngeren Vergangenheit zu einer grundlegenden Veränderung solcher Therapieansätze, die insbesondere nach erfolgter systemischer Disseminierung zur Anwendung gelangen. In diesem Sinne wurden Zytokin - basierte therapeutische Konzepte nahezu vollständig durch die sog. „targeted“ Therapeutika, die vor allem die Tyrosinkinase (TK) - und mTOR - Inhibitoren umfassen, ersetzt. Die vorliegende Arbeit soll den aktuellen Stand der Systemtherapie des Nierenzellkarzinoms in der Erstlinien- und Zweitlinientherapie reflektieren. Ferner wird der zunehmenden Bedeutung der Sequenztherapie unter Berücksichtigung möglicher Nebenwirkungen Beachtung geschenkt.
Keywords: Nierenzellkarzinom; metastasiert; Systemtherapie; Tyrosinkinase-Inhibitoren; targeted Therapie