Medikamentös-induzierte Kopfschmerzen - Block, F. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Der medikamentös-induzierte Kopfschmerz stellt eine wichtige Differenzialdiagnose von Kopfschmerzerkrankungen dar. Vor dem Hintergrund einer zunehmenden Polypharmazie kann die Kenntnis von potenziell Kopfschmerz-auslösenden Medikamenten helfen, ein Risikoprofil für den einzelnen Patienten zu erstellen. Vasodilatierend wirkende Substanzen, Immuntherapeutika und Zytostatika gehören zu den Medikamenten, die häufiger Kopfschmerzen hervorrufen. Der Kopfschmerz bei Medikamentenübergebrauch stellt eine spezielle Konstellation dar, weil die verursachenden Medikamente eingenommen werden, um bereits bestehende Kopfschmerzen zu behandeln. Der vorliegende Artikel stellt neben einer Synopsis der häufigsten Kopfschmerzauslösenden Medikamente Strategien dar, die eine Behandlung durch Änderung des auslösenden Medikamentes oder eine symptomatische Therapie ermöglichen.
Keywords: Kopfschmerz; medikamentös-induziert; Medikamentenübergebrauch