Visuell bedingte Lesestörungen nach erworbener Hirnschädigung: Therapie - Reinhart, S.; Höfer, B.; Kerkhoff, G. (Sprache · Stimme · Gehör, 2013)
Visuell bedingte Lesestörungen treten häufig aufgrund homonymer Gesichtsfeldausfälle, eines visuellen Neglects, beeinträchtigter elementarer Sehleistungen (Sehschärfe, Kontrastsehen, Augenbewegungsstörungen), beim Bálint-Holmes-Syndrom, der Reinen Alexie oder der Hemialexie auf. Für die Therapie der hemianopen Dyslexie haben sich die Fließtextmethode und Kurzzeitdarbietungen von Worten an der Grenze des blinden Gesichtsfeldes bewährt. Für die Neglectdyslexie zeigt die Methode der optokinetischen Therapie gute Effekte im Sinne einer Verminderung der Auslassungen von Worten im vernachlässigten Halbraum. Die taktil-kinästhetische Fazilitierung ist bei der Reinen Alexie und buchstabierendem Lesen wirksam. Schließlich zeigt die Methode der Einzelwortdarbietung an sequenziellen Positionen in der Zeile (Fenster-Textmethode) gute Effekte in der Lesetherapie von Patienten mit Reiner Alexie oder Bálint-Holmes-Syndrom.
Keywords: Lesestörungen; Hirnschädigung; Therapie; Rehabilitation; Hemianopsie; Neglect