Simultane roboterassistierte laparoskopische Zystektomie und laparoskopische Nephrektomie: Erste Erfahrungen an 3 Patienten mit Kurzzeit-Follow-up - Peter, J.; May, M.; Ahmed, A. M.; Ahmed, A.; Gilfrich, C. (Aktuelle Urologie, 2012)
Das Standardtherapieverfahren für das muskelinvasive Harnblasenkarzinom (MIBC) bildet weiterhin die offene radikale Zystektomie (RC), wobei in den letzten Jahren in einigen Zentren die roboterassistierte RC etabliert werden konnte. Das MIBC mit begleitender renaler Pathologie (Karzinom, Funktionslosigkeit) kann indikationsbildend für die RC mit simultaner Entfernung der entsprechenden Niere sein. In der vorliegenden Untersuchung berichten wir von unseren ersten 3 Patienten, bei denen zur Aufrechterhaltung des minimal-invasiven Therapieansatzes die roboterassistierte RC mit der laparoskopischen Nephrektomie kombiniert wurde.Zwischen Januar und September 2010 führten wir bei 3 männlichen Patienten (mittleres Alter: 66 Jahre) mit MIBC und renaler Co-Pathologie (2×funktionslose Niere rechts, 1×Nierenbeckenkarzinom links) die simultane roboterassistierte RC und laparoskopische Nephrektomie durch. Klinische und pathologische Kriterien sowie perioperative Komplikationen wurden prospektiv aufgezeichnet. Die 3 Patienten wurden mit einem Mindest-Follow-up-von 18 Monaten nachbeobachtet.In allen 3 Fällen wurde zuerst die Niere transperitoneal-laparoskopisch präpariert und am Gefäßstiel abgesetzt, anschließend erfolgte die roboterassistierte RC mit Präparatbergung über einen 10 cm großen Medianschnitt. Über diesen Zugang wurde bei allen Patienten extrakorporal ein Ileum-Conduit als Harnderivation gebildet. Die mittlere OP-Zeit (inklusive Nephrektomie, Ankopplung, RC mit extendierter Lymphadenektomie) betrug 7 Stunden (6,5–7,5 h). Der intraoperative Blutverlust war im Mittel 330 ml, bei einem Patienten wurde eine perioperative Komplikation Grad 2 gemäß der Clavien-Dindo Klassifikation festgestellt (1×Grad 1, 1×ohne perioperative Komplikationen). Es wurden durchschnittlich 32 (22–46) Lymphknoten entfernt, wobei alle Patienten einen pN0-Status aufwiesen. Die pathologischen Tumorstadien des MIBC betrugen pT3a, pT3b und pT4a. Das eine Nierenbeckenkarzinom war auf die Lamina propria begrenzt, bei einem weiteren Patienten lag der Zufallsbefund eines inzidentellen Prostatakarzinoms vor. Alle histopathologischen Befunde wiesen für die verschiedenen Karzinome einen R0-Status nach. Der durchschnittliche stationäre Aufenthalt betrug 17 (16–19) Tage. In einem Nachbeobachtungszeitraum von 18–26 Monaten blieben alle Patienten ohne weitere postoperative Komplikationen und ohne Hinweise für ein Tumorrezidiv.Hier erfolgt die Vorstellung der ersten Serie einer simultanen roboterassistierten RC und laparoskopischen Nephrektomie zur Aufrechterhaltung des minimal-invasiven operativen Zugangsweges in entsprechender Indikation. Es wurde gezeigt, dass dieser Eingriff ohne essenzielle perioperative Morbidität möglich und zudem mit guten onkologischen Frühergebnissen durchführbar ist. Die Langzeitdaten unserer Patienten sowie die Ergebnisse weiterer Serien sind notwendig, um den Stellenwert dieses komplexen operativen Ansatzes abschließend bewerten zu können.
Keywords: muskelinvasives Harnblasenkarzinom; roboterassistierte radikale Zystektomie; simultane laparoskopische Nephrektomie; Komplikationen; onkologische Sicherheit