Skelettszintigrafie zur Vorhersage des Therapieerfolges der Radiosynoviorthese bei aktivierter Gonarthrose - Klett, R.; Sepehr-Rezai, S. (Der Nuklearmediziner, 2012)
Der Einsatz der Radiosynoviorthese (RSO) bei aktivierter Arthrose wird kritisch diskutiert, da großteils schlechtere Ergebnisse im Vergleich zur Rheumatoiden Arthritis (RA) in Studien berichtet werden. Unberücksichtigt blieb hierbei bisher eine mögliche Abhängigkeit des Therapieeffektes vom Stadium der Arthrose. Es wurde daher untersucht, inwieweit die Skelettszintigrafie eine Vorhersage des Therapieerfolges ermöglicht.Bei 67 Kniegelenken wurde der Zusammenhang von Schmerzreduktion durch die RSO bei aktivierter Arthrose quantitativ mit dem Ausmaß der Synovialitis in der Weichteilphase und dem Ausmaß der knöchernen Veränderung in der Skelettphase sowie visuell mit einer begleitenden Retropatellararthrose oder Arthrose des Tibiofibulargelenkes bzw. einer Darstellung der knöchernen Läsion bereits in der Weichteilphase untersucht.Es fand sich ein signifikanter Zusammenhang für die quantitative Beurteilung der knöchernen Veränderung bei einer Korrelation von r= − 0,31 sowie für den visuellen Nachweis (Weich+) bzw. das Fehlen (Weich-) einer Darstellung der knöchernen Veränderung bereits in der Weichteilphase. Die Schmerzreduktion in der Gruppe Weich+ betrug 22,4% und in der Gruppe Weich− 79%. Gelenkbezogen ergab sich eine Erfolgsrate von 51% für Weich+ und von 76% für Weich−. Die Number-needed-to-treat (NNT) für eine Schmerzreduktion von ≥50% betrug 3,7 für Weich+ und 1,5 für Weich−. Für die übrigen Parameter fand sich kein signifikanter Zusammenhang.Es besteht ein Zusammenhang von Therapieerfolg und Ausmaß der knöchernen Veränderung. Durch die Unterteilung der Patienten in die Gruppen Weich+ und Weich− erlaubt die Skelettszintigrafie eine Vorhersage des Therapieerfolges und in der Gruppe Weich −  resultiert eine Erfolgsrate entsprechend der RSO bei RA im Stadium I. Aber auch in der Gruppe Weich + wird mit einer NNT von 3,7 noch eine Erfolgsrate entsprechend einer Kortikoidinjektion bei Gonarthrose erzielt. Eine RSO kann auch bei diesen Patienten, insbesondere bei Kontraindikationen für eine operative Therapie, zum Einsatz kommen.
Keywords: Radiosynoviorthese; aktivierte Arthrose; Skelettszintigrafie; Schmerzreduktion; Erkrankungsstadium