SPECT-CT – Chancen in der Gelenkdiagnostik und Beurteilung von Patienten nach Endoprothetik - Rasch, H.; Hirschmann, M. T.; Huegli, R. (Der Nuklearmediziner, 2012)
Die Einführung der SPECT-CT hat die orthopädische Bildgebung wesentlich erweitert. Die Auflösung moderner Hybridgeräte erlaubt die Untersuchung aller Gelenkregionen bis zu kleinen Fuß- und Handgelenken. Bei bestehenden Kontraindikationen für eine MRT stellt die SPECT-CT in vielen Fällen eine gleichwertige Alternative zur Bildgebung dar. In der Abklärung nach Endoprothetik ist sie aufgrund der Metallartefaktproblematik dem MRT überlegen. Die Kombination von metabolischen, strukturellen und biomechanischen 3D-Informationen in einer Untersuchung verbessert die Einordnung szintigrafischer Befunde entscheidend und erhöht damit signifikant die Diagnosesicherheit, verbunden mit einem verbesserten Therapiemanagement. Abschließend bleibt anzumerken, dass diese multimodale Bildgebung viel fachübergreifendes Wissen vom Nuklearmediziner verlangt, welches aus eigener Erfahrung nur im Rahmen einer engen interdisziplinären Zusammenarbeit mit dem zuweisenden Kliniker erreicht werden kann.
Keywords: SPECT-CT; Endoprothetik; Prothesenposition; Knochenszintigrafie; Prothesenlockerung; Infekt