Das Modellprojekt der Techniker-Krankenkasse: Eine Kommentierung der Ergebnisse aus der Sicht des wissenschaftlichen Projektbeirates - Scheidt, Carl Eduard; Brockmann, Josef; Caspar, Franz; Rudolf, Gerd; Stangier, Ulrich; Vogel, Heiner (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
Im Modellprojekt der Techniker-Krankenkasse wurde das traditionelle Gutachterverfahren mit einem auf psychometrischer Evaluation und Rückmeldungen gestützten Verfahren des Qualitätsmonitoring (TK-Modell) verglichen. In der vorliegenden Arbeit diskutieren die Mitglieder des wissenschaftlichen Beirates die Methodik sowie wichtige Ergebnisse. In einer clusterrandomisierten Studie wurden je 200 Therapeuten den beiden Gruppen zugewiesen. Zu Therapiebeginn, Therapieende und zur Katamnese 12 Monate nach Therapieende wurden Messungen durchgeführt. Die Interventionsgruppe erhielt Qualitätssicherung nach dem TK-Modell, die Kontrollgruppe das übliche Gutachterverfahren. Zwischen beiden Untersuchungsarmen fanden sich in den Behandlungsergebnissen keine signifikanten Unterschiede. Das TK-Modell führte zu einer Steigerung der direkten Kosten, da mehr Stunden abgerechnet wurden. Die auf den ersten Blick enttäuschenden Ergebnisse werden u. a. auf die Konfundierung von internem Qualitätsmanagement und externer Qualitätskontrolle zurückgeführt.
Keywords: TK-Modellprojekt; ambulante Psychotherapie; Rückmeldesysteme; Qualitätssicherung; clusterrandomisierte Kontrollgruppenstudie