Ein Fall Neuroangiomatose bei Neurofibromatose Typ I - von Campe, A.; Omaren, H.; Troeger, M.; Meuli-Simmen, C. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2012)
Wir stellen den Fall eines Patienten mit Neurofibromatose Typ I (NF-1) vor mit einer akuten, sehr schmerzhaften Neuropathie der rechten unteren Extremität. Die präoperative elektro- neurophysiologische Untersuchung zeigte eine Beeinträchtigung der Funktion des N. peroneus. Das MRT zeigte einen ausgedehnten diffusen plexiformen Tumor des Ichiasnervs am Oberschenkel. Biopsien zeigten eine deutliche diffuse Angiomatose des Nervens.Gemäß unseren Kenntnissen ist dies die erste Beschreibung einer intraneuralen Gefäßmissbildung im Rahmen einer NF-1. Die Behandlung solch einer Krankheit ist eine Herausforderung und muss individuell festgelegt werden.
Keywords: motorische Ersatzoperation; Nerv; Tumor; bildgebende Verfahren; Histologie