Integrative und personalisierte Gesundheitsversorgung – Forderungen für ein zeitgemäßes Gesundheitssystem - Heusser, P.; Neugebauer, E.; Berger, B.; Hahn, E. G. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Der Begriff „personalisierte“ oder „individualisierte“ Medizin (PM) wird in der medizinischen und öffentlichen Diskussion zunehmend für die an individuellen genetischen, molekularen und biologischen Ausprägungsmerkmalen orientierte Medizin verwendet. Dabei wird aus dem Auge verloren, dass die „Person“ oder das „Individuum“ des Menschen mehr umfasst als seine molekular biologische Seite, und dass Patienten zunehmend eine ganzheitlichere und personenzentrierte Medizin verlangen. Es ist deswegen vorzuschlagen, den Begriff PM im Rahmen eines integrativmedizinischen Konzepts zu erweitern, um im Sinne einer modernen und patientenzentrierten Medizin nicht nur der den biologischen, sondern auch den für die Gesundheitsversorgung relevanten psychologischen, geistigen, sozialen, kulturellen, spirituellen und ökonomischen Aspekte des menschlichen Individuums gerecht zu werden. Für eine solche ganzheitliche personalisierte Medizin schlägt die Fakultät für Gesundheit der Universität Witten/Herdecke den Ausdruck „integrative und personalisierte Gesundheitsversorgung“ vor.
Keywords: personalisierte Medizin; individualisierte Medizin; integrative Medizin; patientenzentriert; Gesundheitsversorgung