Wundversorgung im Dialysezentrum – Hygienische Gesichtspunkte - Schwarzkopf, Andreas (Dialyse aktuell, 2012)
Zunehmend werden in Dialysezentren chronische Wunden behandelt. In einer kurzen Übersicht wird das Zusammenspiel von Erregern und Wundgrund mit der körpereigenen Abwehr sowie wichtige Erreger von Wundinfektionen vorgestellt. Notwendige Hygienemaßnahmen umfassen das Anlegen geeigneter Schutzkleidung durch das Personal und sorgfältige Hände- und Flächendesinfektion. Bei der Therapie von Wundinfektionen sollen bei fehlenden Anzeichen einer systemischen Ausbreitung Antiseptika statt Antibiotika eingesetzt werden. Der hygienisch korrekte Ablauf einer Wundversorgung wird dargestellt.
Keywords: wounds; dialysis; bacteria; body's defense; patient; multiple drug resistance