Adipositas bei der Katze – Neue Erkenntnisse zur Bedeutung von Ernährung und Fütterungsregime - Watson, Tim (kleintier konkret, 2012)
Den meisten Tierärzten ist bewusst, wie viele Katzen übergewichtig oder adipös sind. Die Schätzungen der Prävalenz reichen von 19–52 %. Ebenso bekannt ist, dass übergewichtige Tiere mit höherer Wahrscheinlichkeit Diabetes mellitus, orthopädische Erkrankungen, Hautprobleme, Harnwegserkrankungen oder Leberlipidose entwickeln.