Schätzung des Geburtsgewichts: alte Hebammenregel versus Sonographie - Blackstein, Birte; Bogdan, Inga; Heiss, Olivia; Kaldenbach, Heike; Landgraf, Theresia; Meyer, Julia; Müller, Saskia; Müller, Sabine; Redeker, Melanie; Rother, Dhana; Saghaei, Nazanin; Saichu, Campaka; Simonsmeier, Svenja; Stein, Ricarda; Steinhusen, Sabine; Tippl, Katja; Winkler, Christiane (Hebamme, 2013)
Eine Faustregel unter Hebammen besagt, dass die Multiplikation von Leibesumfang und Symphysen-Fundus-Abstand in der Schwangerschaft auf das tatsächliche Gewicht des Feten schließen lässt. Die Schülerinnen des Hebammenkurses VII/08-11 an der Hebammenschule Minden überprüften diese Regel und verglichen die Ergebnisse mit den Schätzungen des kindlichen Geburtsgewichts mithilfe der pränatalen Ultraschalldiagnostik.