Minimalinvasive Doppellungentransplantation - Gezorke, Astrid; Küster, Marco; Warnecke, Gregor (Im OP, 2012)
OP-Ablauf - Für viele Lungenkranke, die beispielsweise an Mukoviszidose oder COPD leiden, birgt eine Organspende die einzige Hoffnung, die nächsten Jahre zu überleben. Die Medizinische Hochschule Hannover ist mit mehr als hundert operierten Fällen pro Jahr eines der größten Lungentransplantationszentren der Welt. Im Folgenden wird eine Doppellungentransplantation über zwei separate anterolaterale Minithorakotomien beschrieben.