Rationaler Einsatz von Blutprodukten – Blut – eine besondere Ressource - Geisen, Christof; Schmidt, Michael; Klarmann, Dieter; Schüttrumpf, Jörg; Müller, Markus M; Seifried, Erhard (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Hämotherapie ist ein integraler Bestandteil der modernen Hochleistungsmedizin. Ohne die Transfusion von Erythrozyten- und Thrombozytenkonzentraten sowie Plasma wären Hochdosis-Chemotherapien bei hämatologischen und soliden Tumoren, die Transplantation hämatopoetischer Stammzellen, Organtransplantationen, große operative Eingriffe sowie ein modernes Traumamanagement nicht denkbar. In diesem Beitrag wird der aktuelle Stand der Hämotherapie, das Risiko unverwünschter Wirkungen sowie Maßnahmen zur Risikovermeidung dargestellt. Auf die hämolytischen Transfusionsreaktionen (HTR), die transfusionsassoziierte akute Lungeninsuffizienz (TRALI) und transfusionsassoziierte Infektionen wird im Besonderen eingegangen. Mit der Einführung von Nukleinsäure-Amplifikations-Testen (NAT) für HIV-1 und Hepatitis-C-Virus (HCV) kann heute die HIV- und HCV-Transmission über Blutprodukte in Deutschland nahezu vollständig verhindert werden. Aktuelle Restinfektionsrisiken werden bezogen auf Blutpräparate des Deutschen Roten Kreuzes mit 1:10,8 Millionen für HCV, 1:4,3 Millionen für HIV-1 und 1:360.000 für Hepatitis-B-Viren (HBV) angegeben.
Keywords: Hämotherapie; Blutprodukte; hämolytische Transfusionsreaktion (HTR); transfusionsassoziierte akute Lungeninsuffizienz (TRALI); transfusionsassoziierte Virusinfektionen (TTVI); transfusionsbedingte bakterielle Infektionen (TBBI)