Urethrale Anastomose bei orthotopem Blasenersatz nach roboterassistierter radikaler Zystektomie (RARC) an deutschsprachigen Robotikzentren - Horstmann, M.; Kurz, M.; Padevit, C.; Horton, K.; John, H. (Aktuelle Urologie, 2012)
Nach roboterassistierter radikaler Zystektomie (RARC) und extrakorporaler Rekonstruktion werden zur urethroneovesikalen Anastomose beim orthotopen Blasenersatz robotisch fortlaufend genähte Techniken und solche mit offen oder robotisch vorlegten Einzelknopffäden verwendet.In einer online Umfrage wurde an 62 deutschsprachigen Robotikzentren erfragt, ob an den jeweilige Zentren RARCs durchführt werden. Wurde die Frage bejaht, wurden weitere Fragen zur Art des Blasenersatzes und zur Technik der urethroneovesikalen Anastomose gestellt.Die Rücklaufquote der online Fragebögen lag bei 80% (n=50). 44% (n=22) der Zentren mit Rückantwort gaben an, die RARC durchzuführen. Der Umfrage zu folge berichteten alle Zentren bis auf eins, die Rekonstruktion der Neoblase extrakorporal durchzuführen [Studerblase 73% (n=16), Hautmannblase 18% (n=4) und andere 9% (n=2)]. Nach Rekonstruktion der Neoblase gaben 36% (n=8) der Robotikteams an, die Anastomose mit offen operativ vorgelegten, 24% (n=5) die Anastomose mit robotisch vorgelegten Einzelfäden zu knoten und 40% (n=9) sie fortlaufend robotisch nach Neuandocken des Roboterstativs oder im Rahmen der intrakorporalen Rekonstruktion zu nähen.Nach der vorliegenden Umfrage werden im deutschsprachigen Raum nach extrakorporaler Rekonstruktion meist mit einer Studer Blase am häufigsten Anastomosentechniken mit vorgelegten Einzelknopfnähten verwendet. Diese bieten den Vorteil, dass auf ein Neuandocken des Roboters verzichtet werden kann. Allerdings muss über die Laparotomie genügend Platz zum offenen Knoten der Anastomose vorhanden sein.
Keywords: Blasenkrebs; roboterassistierte radikale Zystektomie (RARC); Neoblase; urethrale Anastomose