Nicht nur Spieler brauchen Hilfe – Ergebnisse einer Pilotstudie zum Angehörigenprojekt ETAPPE - Buchner, Ursula Gisela; Arnold, Melanie; Koytek, Annalena; Gollrad, Tanja; Wodarz, Norbert (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
Angehörige problematischer und pathologischer Glücksspieler leiden in vergleichbarer Weise unter den Auswirkungen der Erkrankung wie Angehörige Substanzabhängiger. Sie benötigen daher dringend Unterstützung. Mit dem psychoedukativen Entlastungstraining ETAPPE wurde ein manualisiertes Gruppenangebot entwickelt und in einer Pilotstudie mit Beratungsstellen getestet. Bei den Teilnehmern wurden begleitend Daten, wie die subjektive Belastetheit und das Stresserleben, erhoben. Es zeigt sich, dass die Angehörigen problematischer/pathologischer Spieler eine stark belastete Klientel sind, deren Hauptproblembereiche in ETAPPE aufgegriffen werden. Unter Berücksichtigung des explorativen Charakters der Untersuchung zeigen sich positive Trends: Durch die Teilnahme an ETAPPE sinken Belastetheit, Beeinträchtigung und Beanspruchung signifikant. Der chronische Stress bleibt jedoch unverändert. Eine abschließende Evaluation der Wirksamkeit des manualisierten Gruppenprogramms steht noch aus.
Keywords: pathologisches Glücksspielen; Angehörige; Belastung; Psychoedukation; Intervention