Komorbidität von Diabetes mellitus Typ 2 und Night Eating - Schwandt, Barbara; de Zwaan, Martina; Jäger, Burkard (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
Das zentrale Symptom des Night Eating Syndroms (NES) stellt abendliches Überessen und/oder nächtliches Erwachen mit Nahrungsaufnahme dar. Ziel unserer Studie war es, mögliche metabolische und psychopathologische Unterschiede zwischen Patienten mit Diabetes mellitus (DM) Typ 2 mit und ohne night eating (NE) zu erfassen. Insgesamt nahmen 226 Patienten mit DM Typ 2 an der Untersuchung teil. NE, definiert als abendliche oder nächtliche Aufnahme von 25% der täglichen Nahrungsmenge, wurde von 28 Patienten (12,4%) angegeben. Weiterhin wurden Diabetes-spezifische Parameter, Angaben zum Ernährungs- und Diätverhalten sowie zur essstörungsspezifischen und allgemeinen Psychopathologie (Depression, Lebensqualität) erfasst. Patienten mit NE hatten höhere HbA1c-Werte und gaben eine höhere Störbarkeit des Essverhaltens und mehr erlebte Hungergefühle an als Patienten ohne NE. Nachtesser zeigten weiterhin eine signifikant geringere Lebensqualität und ausgeprägtere depressive Symptomatik.
Keywords: Night Eating Syndrom; Diabetes mellitus; Depression; glykämische Kontrolle