Fetale Nackentransparenz und weitere Ersttrimester Marker: Screening auf fetale Herzfehler - Geipel, A.; Gembruch, U. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2012)
Das Risiko für kardiale Fehlbildungen steigt exponentiell mit der Nackentransparenz an. Allerdings zeigt das NT Screening zur Entdeckung angeborener Herzfehler im Niedrigrisikokollektiv eine eher moderate Sensitivität. Als Einzelparameter zeigen, insbesondere bei normaler NT, auch der Ductus venosus und die Trikuspidalklappenregurgitation eher geringe Sensitivitäten. Die Kombination aus allen 3 Parametern kann ggf. die Detektionsraten verbessern. Da die Prävalenz von Herzfehlern bei Feten mit einer NT ≥95. Perzentile um das 2,5-fache ansteigt, sollten diese in der 20. SSW eine detaillierte Echokardiografie erhalten. Bei Feten mit einer NT ≥99. Perzentile und einem ca. 10-fach erhöhten Risiko für fetale Herzfehler sollte die Echokardiografie durch einen spezialisierten Untersucher bereits Ende des ersten oder im frühen zweiten Trimenon erfolgen, ebenso bei den Feten die neben einer erhöhten NT ≥95. Perzentile eine Trikuspidalklappenregurgitation oder eine erhöhte Pulsatilität im Ductus venosus aufweisen. Die frühe fetale Echokardiografie sollte in jedem Fall durch eine detaillierte Echokardiografie in der 20. SSW ergänzt werden.
Keywords: Nackentransparenz; Ductus venosus; Trikuspidalklappenregurgitation; Kongenitale Herzfehler; fetale Echokardiografie