Bandscheibenoperation, Rehabilitation, Rückkehr in den Beruf – Einflussfaktoren auf die berufliche Wiedereingliederung bei Patienten nach Bandscheibenvorfall - Löbner, M.; Luppa, M.; Konnopka, A.; Meisel, H. J.; Günther, L.; Meixensberger, J.; Stengler, K.; Angermeyer, M. C.; König, H.-H.; Riedel-Heller, S. G. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2012)
Untersucht werden Berufsrückkehrer-Raten und Einflussfaktoren auf die Berufsrückkehr 3 Monate nach Bandscheiben-OP.In der Längsschnittstudie wurden 534 bandscheibenoperierte Patienten (18–55 Jahre) in persönlichen Interviews im Akutkrankenhaus befragt. Eine telefonische Follow-up-Befragung fand 3 Monate später mit 486 Patienten statt (Dropout-Rate: 9%).3 Monate nach der Bandscheiben-OP arbeiten 40,9% der Patienten wieder. Als Risikofaktoren für eine erschwerte berufliche Wiedereingliederung erwiesen sich u. a. psychische Beeinträchtigung, Schmerz, eine schlechtere gesundheitsbezogene Lebensqualität, Berufsstatus und eine schlechtere subjektive Erwerbsprognose. Berufsrückkehrer nahmen signifikant häufiger an ambulanten Reha-Maßnahmen teil als Nicht-Berufsrückkehrer.Das frühzeitige Erkennen einer Risikogruppe für eine erschwerte berufliche Wiedereingliederung nach Bandscheiben-OP kann Ausgangspunkt für gezielte Maßnahmen sein, um das Rehabilitationsergebnis zu verbessern und eine Berufsrückkehr zu unterstützen.
Keywords: Bandscheibenvorfall; Bandscheibenoperation; Rehabilitation; berufliche Wiedereingliederung; psychische Komorbidität