Transkranielle Gleichstromstimulation des menschlichen Gehirns – von den Grundlagen zur klinischen Anwendung - Nitsche, M. A. (Klinische Neurophysiologie, 2012)
Während in früheren Zeiten davon ausgegangen wurde, dass Struktur und Funktionen des Gehirns nach seiner Reifung weitgehend statisch sind, haben neuere Forschungsergebnisse ergeben, dass auch das adulte Gehirn ständig dynamischen, neuroplastischen Veränderungen unterworfen ist. Im gesunden Gehirn sind diese relevant für Lernen und Gedächtnisbildung, pathologische Veränderungen sind an einer Vielzahl neuropsychiatrischer Erkrankungen beteiligt. Die Entwicklung nicht-invasiver Hirnstimulationsverfahren erlaubt die Erforschung dieser Veränderungen am menschlichen Gehirn und ermöglicht die Beeinflussung pathologischer Plastizitätsprozesse. Die transkranielle Stimulation mit schwachem Gleichstrom (transcranial direct current stimulation, tDCS) ist ein Verfahren zur Erzeugung von Neuroplastizität des menschlichen Gehirns, das vor einigen Jahren eingeführt wurde. tDCS ermöglicht die Induktion lang anhaltender Erregbarkeitsveränderungen des menschlichen Gehirns. Darüber hinaus konnte belegt werden, dass diese Stimulation kognitive und Verhaltensprozesse sowie Symptome bei neuropsychiatrischen Erkrankungen beeinflussen kann, deren Grundlage neuroplastische Modifikationen des Gehirns sind. Diese Arbeit gibt einen Überblick über physiologische Funktionsmechanismen der tDCS sowie funktionelle Auswirkungen im gesunden und erkrankten menschlichen Gehirn.
Keywords: tDCS; Neuroplastizität; Rehabilitation; nicht-invasive Hirnstimulation