Periprothetische Frakturen des Kniegelenks - Fehringer, M.; Münzberg, M.; Grützner, P. A.; Franke, J. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
In Anbetracht der demografischen Entwicklung und bei steigenden Implantationszahlen von Endoprothesen sind periprothetische Frakturen ein zunehmendes Problem. Im Bereich des Kniegelenks treten die meisten dieser Frakturen postoperativ nach einem Zeitraum von 2–4 Jahren auf. Ursache können Traumata, implantationsspezifische Faktoren und Prothesenlockerungen sein. Neben weiteren Risikofaktoren sind vor allem Osteopenie und ein vermindertes Bewegungsausmaß der Prothese zu nennen. Frakturklassifikationen, welche in der Frakturbeschreibung auch eine Lockerung der Prothese mit einbeziehen, sind ein wichtiges Instrument für die Therapieplanung. An Therapieoptionen kommen neben dem konservativen Vorgehen vor allem die operative Frakturstabilisierung oder ein Prothesenwechsel infrage. Die Versorgungsmöglichkeiten periprothetischer Frakturen am Kniegelenk werden unter Berücksichtigung der verschiedenen Ausgangssituationen und mit dem Ziel, eine belastungsstabile Situation für eine frühe Mobilisation zu erreichen, diskutiert.
Keywords: periprothetische Fraktur; Knietotalendoprothese; Osteopenie; Frakturklassifikatio; Behandlungskonzepte