Übersetzungsfehler in der Augenheilkunde - Franko Zeitz, P.; Petersen, W. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Durch die globale Vernetzung gewinnt die interlinguale Kommunikation in der Augenheilkunde zunehmend an Bedeutung. Hier ergibt sich wie bei jeder hochspezialisierten Fachdisziplin das Dilemma, dass einerseits hohe Präzision notwendig ist, um einen Sachverhalt genau zu übersetzen, andererseits Übersetzer häufig nicht über die entsprechenden wissenschaftlichen und Mediziner nicht über die sprachlichen Kenntnisse verfügen. Zudem ist die ophthalmologische Terminologie schon innerhalb einer Sprache in einigen Bereichen nicht klar definiert und dieses Problem vervielfacht sich bei Übersetzungen in andere Sprachen. Übersetzungsfehler können aber gerade in medizinischen Disziplinen schwerwiegende Folgen haben. Diese Fallstudie zeigt kasuistisch die häufigsten grundlegenden Mechanismen für Übersetzungsfehler in der Augenheilkunde und stellt einen Lösungsansatz vor.
Keywords: Informationstechnologie; medizinische Übersetzungen; internationale Kommunikation; Übersetzungsfehler; Fachwörterbuch der Augenheilkunde; Seidel-Aberrationen