Behandlungsergebnisse operativ versorgter kindlicher suprakondylärer Humerusfrakturen - Ulmar, B.; Brunner, A.; Kocak, T.; Schwarz, J.; Stöckle, U.; Mittlmeier, T.; Stuby, F.; Freude, T. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Hintergrund: Etwa 80 % aller kindlichen distalen Humerusfrakturen sind suprakondyläre Frakturen. Patienten und Methoden: Operativ behandelte Kinder mit suprakondylären Humerusfrakturen aus den Jahren 2000–2008 wurden retrospektiv analysiert und auf Funktion, Zufriedenheit, Schmerzausmaß und mit dem MAYO Elbow Performance Score (MEPS) nachuntersucht. Ergebnisse: 46 Patienten wurden eingeschlossen. Offene Frakturen (2 %) oder Gefäß- (0 %) und Nervenschäden (4 %) waren selten, begleitende Unterarmfrakturen (15 %) häufig. Die Versorgung erfolgte mit geschlossener/offener Reposition und gekreuzter Kirschner-Draht-Spickung. Hauptkomplikationen waren Bewegungseinschränkung und Kirschner-Draht-Migration. Alle Frakturen heilten. 72 % der Patienten wurden Ø 51 Monate postoperativ nachuntersucht: Die durchschnittliche Differenz zwischen nicht betroffenem und betroffenem Arm betrug in Flexion 8°, in Extension 1°, in Pronation 1° und in Supination 0°. Im MEPS erreichten 88 % der Patienten exzellente oder gute Ergebnisse. Schlussfolgerung: Aufgrund der Frakturheilung in allen Fällen, gut zu beherrschenden Komplikationen, guten bis exzellenten Werten im MEPS und guter Funktion ist die gekreuzte Kirschner-Draht-Spickung nach geschlossener/offener Reposition ein sicheres Standardverfahren für die Versorgung dieser Frakturen.
Keywords: Kinder; Humerus; suprakondyläre Fraktur; chirurgische Behandlung; Analyse des Outcomes