Vorgeformte winkelstabile Rekonstruktionsplatten zur Überbrückung von Defektzonen im Unterkiefer - Probst, Florian Andreas; Schiel, Sebastian; Cornelius, Carl-Peter; Mast, Gerson; Ehrenfeld, Michael; Ermer, Michael; Christian Metzger, Marc; Gutwald, Ralf; Schmelzeisen, Rainer (OP-Journal, 2012)
MatrixMANDIBLE Preformed Reconstruction Plates (MMPRP) sind neuartige, anatomisch vorgeformte Rekonstruktionsplatten zur winkelstabilen Überbrückung unterschiedlicher Defekttypen im anterolateralen Unterkieferbereich. Sie eignen sich sowohl für eine Insertion über den klassischen extraoralen Zugang als auch für die transorale Applikation. Erste klinische Erfahrungen deuten darauf hin, dass das Risiko von Ermüdungsbrüchen und die Operationszeit aufgrund der Präformierung der Platten sinken. Insgesamt sind MMPRP als ein geeignetes Standardsystem für die winkelstabile und lasttragende Osteosynthese im Bereich des Unterkiefers zu bewerten. Dies gilt für eine Vielzahl von Indikationen aus der Tumorchirurgie, Traumatologie sowie beim Management von Osteonekrosen.