Metaanalyse zur Bestimmung von Risikofaktoren für das Karpaltunnelsyndrom (KTS) Teil I. Allgemeine Risikofaktoren - Spahn, G.; Wollny, J.; Hartmann, B.; Schiele, R.; Hofmann, G. O. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Studienziel: Durch den Sachverständigenrat Berufskrankheiten des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS) wurde das KTS (Karpaltunnelsyndrom) zur Aufnahme als Berufskrankheit (BK) empfohlen. Ziel der hier vorgestellten systematischen Literaturrecherche mit anschließender Metaanalyse war es, mit einem KTS assoziierte Faktoren und Riskofaktoren zu identifizieren. Dieser Teil beschreibt die außerberuflichen, allgemeinen Faktoren, die als konkurrierende Faktoren in späteren BK-Begutachtungsverfahren beachtet werden müssen. Methode: Zum Stichtag 15. 02. 2011 wurden aus den Datenbanken PubMed, Medline, Cochrane, EMBASE und Web of Science insgesamt 87 relevante Studien (27 Längsschnitt- und 60 Querschnittstudien) zum Einschluss in die Metaanalyse identifiziert. Die Metaanalyse berücksichtigte die PRISMA-(Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) Checklisten. Die Berechnung der Effektstärken erfolgte im Random Effects Modell. Ergebnisse: Die Prävalenz des KTS in allen Studien unabhängig von der Studienpopulation betrug 10,6 % (95 %-KI 7,8–14,2), die Inzidenz 10,4/1000 (95 %-KI 8,9–11,9) Personenjahre. Als zur beruflichen Tätigkeit unabhängige, signifikante, mit einem KTS assoziierte Faktoren (Ergebnisse der Querschnittstudien) wurden ermittelt: höheres Lebensalter mit einem Gipfel im mittleren Lebensalter, weibliches Geschlecht, Übergewicht und Adipositas. Des Weiteren tritt das KTS häufiger an der dominanten Hand auf, Angehörige der „nicht weißen“ Rasse sind häufiger betroffen, und das KTS ist mit einer hohen Komorbidität vergesellschaftet. Die Auswertung der Längsschnittstudien erbrachte eine Reihe von Risikofaktoren für das KTS: Alter zwischen 40–60 Jahren, weibliches Geschlecht, Übergewicht und Adipositas, Diabetes mellitus und Alkoholabusus. Schlussfolgerungen: Das KTS ist eine ausgesprochen häufige Erkrankung. Bereits unterhalb einer BK-relevanten beruflichen Belastung (erheblich höherer Grad als die Normalbevölkerung) leiden viele Menschen unter diesem peripheren Nervenkompressionssyndrom. Die Kenntnis dieser Faktoren ist unabdingbar für spätere BK-Begutachtungen.
Keywords: KTS; Hand; Risiko; Metaanalyse