Die mitochondriale Toxizität von Arzneimitteln - Gröber, Uwe (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2012)
Neu zugelassene Arzneimittel haben teilweise starke unerwünschte Wirkungen, wegen derer sie wieder vom Markt genommen werden müssen. Ziel der arzneistoffinduzierten Schäden sind häufig die Mitochondrien. Die Mechanismen mitochondrialer Funktionsstörungen sind dabei ebenso heterogen wie deren klinische Symptome. Am Beispiel von Metformin, Tamoxifen und Statinen werden Nebenwirkungen beschrieben und Empfehlungen für die Supplementierung mitotroper Mikronährstoffe gegeben.
Keywords: Mitochondriale Toxizität; Arzneistoffe; unerwünschte Arzneimittelwirkung (UAW); Atmungskette; Mitochondriopathien; mitotrope Mikronährstoffe; Metformin; Laktatazidose; Vitamin-B12-Mangel; Tamoxifen; Statine; Rhabdomyolyse