Webbasierte Stimulationstherapie bei Kindern mit unbehandelter Amblyopie - Bau, V.; Rose, K.; Pollack, K.; Spoerl, E.; Pillunat, L. E. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Hintergrund: Die Vorstudien von Kämpf et al. 7, 8 erbrachten Hinweise, dass eine passive, computerbasierte Stimulation mit driftenden Sinusgittern den Visusanstieg durch Okklusionstherapie bei Amblyopie durch Anisometropie und/oder Strabismus bessern könnte. In der vorliegenden Studie sollte zum 1. Mal die Wirksamkeit der Computerstimulation bei neu entdeckten, nicht vorbehandelten Amblyopien untersucht werden.Patienten und Methoden: Prospektive, randomisierte, einfach verblindete, plazebokontrollierte Pilotstudie an 15 Patienten mit neu entdeckter, nicht vorbehandelter Amblyopie durch Anisometropie und/oder Strabismus, Alter der Patienten: 4–10 Jahre, MW 6,3 J (± 2,0 J) nach Vollkorrektion von in Cycloplegie gemessenen Refraktionsfehlern und refraktiver Adaptation. Die Stimulation wurde 5 x pro Woche über 4 Wochen, jeweils 2 × 20 min täglich, mit horizontal driftenden Sinusgittern konstanter Ortsfrequenz (0,3 Perioden/Grad), Geschwindigkeit 0,3°/s, kombiniert mit Computerspielen (n = 8) durchgeführt. Die Kontrollgruppe spielte die gleichen Computerspiele vor neutral-grauem Hintergrund (n = 7). In beiden Gruppen erfolgte eine Okklusion des Führungsauges nur zu den Stimulationszeiten, 1 h/d über 5 d/Woche.Ergebnisse: Stimulations- und Kontrollgruppe waren hinsichtlich Alter, Geschlecht, Ursache der Amblyopie, Ausgangsvisus und Brillentragezeit vergleichbar. Es konnte kein signifikanter Unterschied der Stimulationsgruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe nachgewiesen werden.Schlussfolgerungen: Zu Beginn der Amblyopietherapie zeigte die Stimulation mit Sinusgittern in Ergänzung zu minimaler Okklusion keinen Vorteil für die Visusentwicklung gegenüber Computerspielen ohne Reizmuster. Damit ist sie nicht geeignet, die Okklusionstherapie als suffiziente Therapie zu ersetzen. Ob bei längerer Therapiedauer in Kombination mit längeren Okklusionszeiten oder veränderten Stimulationsparametern die Okklusionstherapie wirksamer unterstützt werden kann, kann nach dieser Studie nicht sicher ausgesagt werden und sollte in einer Folgestudie untersucht werden.
Keywords: Strabologie; Amblyopie; Computerstimulation; Therapie; Sinusgitter; Kinder